野菜・くだもの盛りだくさんのGOOD-TIE!

こんにちは、GOOD-TIE ADです(^^ゞ

本日火曜日のGOOD-TIEはいかがでしたか??
たくさんのメッセージをありがとうございました!!!

【中継】では「野菜をMOTTO」をご紹介、【フルーツ de グッティ!】ではフルーツパークの勝田さんにいちごをご紹介していただき、

【グッティ!トーク】では、レタストウモロコシを栽培しているすず農園の鈴木さんにお話を伺うなど、野菜・くだものがたーーぷり出てきたグッティでしたね!!

 

それでは、本日の放送を振り返っていきましょう~!!

【今日のグッティさん】

番組オープニングで、リスナーさんや一般の方に電話出演していただき、タイトルコールをしていただくコーナー!
皆さんの「K-mix GOOD-TIE!」の掛け声で、番組がスタートします!

今週は『推しについて語りたい人!』というテーマで繋がっています!!!

本日はRN:cherryくんさんが登場してくれました(^^♪

推しが広島出身のPerfumeということで、あーちゃんから学んだかわいい広島弁で
メッセージを送ってくださいましたよ~!

そしてタイトルコール「K-mix GOOD-TIE!」もびしっと決まりましたね!
ご出演ありがとうございました!

明日の『今日のグッティさん』も大募集中!
『推しについて語りたい人!』こちらからお申し込みください!

 

【今日のメッセージテーマ】

本日のテーマは…
【忘れられないあの瞬間】

本日4/11は<ガッツポーズの日>

ということで、
☆ガッツポーズをした出来事
☆嬉しかった瞬間
☆強く心が動いたことなどを大募集しました!

甘酸っぱい恋の話から、合格した瞬間、サプライズ発表の瞬間などたくさんの「忘れられないあの瞬間」を教えていただきました!

特に、お子さんが生まれた時結婚式などの節目の出来事のお話はたくさんいただきましたよ~!
皆さんも共感できる瞬間があったのではないでしょうか?

もちろん忘れられない失敗のお話も!

たくさんのメッセージをありがとうございました!!

 

12時台前半…

【フルーツ de グッティ!】

毎月偶数週は、おいしい旬のフルーツ、そしてそのフルーツをつかった美味しいレシピをお届けするこのコーナー!

今週は、はままつフルーツパーク時之栖の勝田みどりさんをお迎えしました!

そして今回ご紹介するフルーツは「いちご」

いちごには、ビタミンCが豊富に含まれており、なんと中サイズのいちごを6個食べるだけで
日本人の食事摂取基準(2020年版)推奨量100mg /日(15歳以上)のビタミンCを摂取できちゃうんです!

そんないちご、実は食べている部分は花なのだそうで…!
驚きました!!

そして、さえちゃんは管理栄養士の資格を持っているんです!
ということで、いちごを使ったレシピ「いちごとヨーグルトのゼリー」をご紹介しました!

【いちごとヨーグルトのゼリー】

《材料(2個分)》
いちご  4個
カップヨーグルト(砂糖入り) 1個(70〜100g)
粉ゼラチン 5g
牛乳   30ml
水    大さじ2
飾り用いちご 2個

《作り方》
①粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく
②いちごのヘタを取り除いてボウルに入れフォークで潰す
③牛乳を600W30秒加熱し溶かす
④3にふやかしたゼラチンを入れ溶かす
⑤4に潰したいちご、ヨーグルトを入れよく混ぜる
⑥冷蔵庫で固まるまで冷やし、イチゴを上に飾って完成!

《レシピのポイント・栄養素》
・火も包丁もまな板もはかりも不要!!
・熱などに弱く壊れやすい性質があるビタミンCをそのまま取れるよう、加熱せず調理!
・ゼラチンによるコラーゲンたっぷりなゼリーで美肌に!

☆ビタミンC☆
いちごと言えばビタミンC!
100gあたり62mg入っていて、これはみかんの約2倍の量。

抗酸化作用があったり、ストレスを感じると体を守るためにたくさん消費されたり、コラーゲンの生成に重要な働きをしたりと、元気に美しく生活するために欠かせないビタミン。

☆コラーゲン☆
たんぱく質の1種であるコラーゲン。
ゼリーを固めるために使うゼラチンがそのコラーゲンです。
ビタミンCと一緒に摂取することでコラーゲンの生成を助けてくれるため、美肌も期待できるレシピです!

是非お試しあれ!

 

13時台前半…

【グッティ!トーク】

今月の『火曜のマンスリーゲスト』はすず農園の鈴木小百合さん(^^♪

先週に引き続き、すず農園についてのお話を伺いました!

すず農園は、レタスに加えて、トウモロコシの生産やポップコーンの販売もしています!

トウモロコシは、1月20日以降に植えたそうですが、4月初旬の今、腰ぐらいの位置まで育っているとのこと!
収穫までワクワクですね♪

今回は

  • 栽培しているトウモロコシについて
  • トウモロコシ栽培のキッカケ
  • トウモロコシ栽培の難しさ
  • 栽培のこだわり
  • ポップコーンの販売について

などをお聞きしました!

甘いトウモロコシ白いトウモロコシの栽培の難しさにも触れることができましたね!

すず農園のこだわりは2つ
①芽出し
②収穫のタイミング

特に収穫のタイミングについては、「明日じゃダメ!」という、ほんの1日でもおいしさが変わってしまう難しさがうかがえました。

また、ご夫婦で農業を行っていることから、なんと深夜2時に収穫?!
すず農園さんのこだわりに迫ることができました!

そんなトウモロコシは、浅羽ショッピングタウンパディで5月の下旬頃から販売
甘々娘が最初に販売されるそうですよ~!

そしてポップコーンについては、食べるだけでなく飾っても楽しめる!ということで、
実際に持ってきていただきました!

とっても可愛らしいですよね!
自分で獲って食べるところまで体験でき、子供から大人まで楽しめます!

その他、すず農園さんの情報はInstagramをチェック!
ユーザー名:fattoria_suzu

購入はこちらから!

ご出演ありがとうございました!
来週もお楽しみに!

 

14時台最初…

【14時のグッティ!リクエスト】

皆さんからのリクエスト曲を大募集。
見事OAされた方には、日替わりでプレゼントもご用意!!!

■月曜日:ところてんの伊豆河童『ところてんとあんみつの詰め合わせセット』
■火曜日:三角屋水産『多具里シラスのジェノベーゼと三角屋水産のおすすめセット』 ←本日!
■水曜日:柳屋本店『おすすめ詰め合わせセット』
■木曜日:丸六食品『 かまぼこ・はんぺん・おつまみの詰め合わせセット 』

本日は、RN:スマックさんの

♪ オリジナルスマイル / SMAP

をOAしました(^^♪

 

14時台前半…

【おいしさグッティ!】

「静岡県内で、おいしいお店を知っているのは、おいしいお店の人だ!」
という番組独自の仮説のもと、数珠繋ぎ方式でおいしいお店 と おいしいお店をつないでお話を伺っていくコーナー(^^ゞ

本日は、昨日ご紹介した浜松市にある『スポーツカフェ&バーRookie』さんにご紹介いただいた
掛川市の居酒屋『手羽揚げ いっぽ』さんをご紹介しました!

本日ご出演してくださったのは、料理長の鈴木やすひとさんです!

  • オススメ料理
  • 料理長になったきっかけ
  • お店の雰囲気

などを教えていただきましたよ!

美味しい日本酒についても迫りました!

営業時間
日~木 / 16:00~24:00
金・土・祝前日 / 16:00~翌2:00

詳しくはコチラから!

明日は、『いっぽ』さんがご紹介してくださった
袋井市にある『コミナミ商店』さんからお話を伺います!

 

本日もお聴きいただきありがとうございました!!
今日の放送は、radikoからタイムフリーで聴くことができます!

明日もお楽しみに~!!

投稿をシェアする

LATEST BLOG

いつでも、どこでも、K-MIX!

ラジオで聴く

  • 静岡

    79.2MHz

  • 浜松

    78.4MHz

  • 沼津三島

    86.6MHz

  • 掛川

    80.3MHz

  • 島田

    85.9MHz

  • 富士富士宮

    85.8MHz

  • 下田

    80.5MHz

  • 東伊豆

    78.6MHz

  • 御殿場

    81.6MHz

  • 熱海

    83.0MHz

スマホ・タブレット・PCで聴く

県内のラジオ、過去1週間分無料。
プレミアム会員で全国配信。

→ radiko 公式サイト

RADIO

現在地の周波数に
チューニング

radiko

県内のラジオ無料
プレミアムで全国配信