第17回 茶米「炙り金目鯛黄金茶漬け膳」

本日は、静岡市内にある浮月楼さんへ廣木弓子がお邪魔しました。

徳川最後の将軍、徳川慶喜公のお屋敷として20年、迎賓館として120年の歴史があります。

市内の中心地に、安らぎのひとときを感じることができる、お庭も自慢ということで・・・

まずは、お庭を堪能させていただきました。

そして、こんな素敵なお庭を眺めながら今回 ご紹介したのは・・・

するが企画観光局が提案する新感覚のお茶漬け「茶米」に参画していただいた浮月楼さんの自信作。

「炙り金目鯛黄金茶漬け膳」

日本一高い お茶漬けをテーマに、スーパースターが大集合した浮月楼チャレンジの一品。

高級 真昆布で昆布締めにした駿河湾で獲れた金目鯛。

有東木の本山葵。

マグロの出汁で炊いた、由比の桜海老と御殿場のコシヒカリのご飯。

そのご飯の上には、金粉までっ!

そこに、金目鯛の骨から摂った出汁と茶師 五代目 本多茂兵衛氏が厳選した富士市 本山茶の焙じ茶を合わせた特製のお茶&出汁のペアリング出汁をかけていただきます。

しかも別盛りとして牡蠣の時雨煮と金目鯛の西京焼きもついてくる、まさに最強のラインナップ。

早速いただいた廣木さんでしたが、一口食べると思わず笑っちゃうほど美味しかったようで、リポートしつつしっかり完食。

11月1日から12月25日までの期間限定、さらに3日前までの要予約で1日限定5食。

お値段は税込みで1万円。

浮月楼レストラン、懐石 吟醸・桟敷 浮殿の夕食のメニューでしか味わえません。

皆さんも、口の中に広がる静岡県を体験して下さい。

最後は本日、お話をうかがった営業部長の森さんと調理責任者の渡邉さんと笑顔で1枚。


浮月楼
住所: 〒420-0852静岡県静岡市葵区紺屋町11-1
電話: 054-252-0131
http://www.fugetsuro.co.jp/

 

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