第23回 MARUZEN Tea Roastery

今回は、静岡市街地に今年オープンした、お茶とティージェラートのカフェ「MARUZEN Tea Roastery(マルゼン・ティー・ロースタリー)」。

 

創業70年を迎える「丸善製茶」が、若い人にも日本茶を楽しんでほしいと開いたお店で
ハンドドリップ日本茶専門店の「東京茶寮」を運営するルーシー・オルター・デザインのプロデュースによる、シンプルでスタイリッシュなお店です。

通り沿いの大きなガラス越しに、まるでコーヒーを入れるようにお茶をハンドドリップで入れる様子が眺められるので、思わず足を止めて覗いていく方も多いそう。

こちらのお店のこだわりは、その場で焙煎する最高級茶葉の焙煎温度を自分で選べること。
温度が高いほど香ばしさが生まれ、低いほどフレッシュさが感じられる焙煎温度を、お好みで6段階の中から選び、それを一杯ずつ丁寧なハンドドリップで楽しむことができる、世界初のお店なんです。

©MARUZEN Tea Roastery

そんな「マルゼン・ティー・ロースタリー」おすすめの「茶米」は、1日10食、年末までの期間限定メニュー、「お茶屋の本格茶漬け」。

©MARUZEN Tea Roastery

*「お茶屋の本格茶漬け」は、年内いっぱいの期間限定、昼12時からの提供となります。

御飯の上に和風だし、玄米、さらにたっぷりとふりかけた海苔のように見える、抹茶の元となる碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉をのせ鮭、鰻、帆立の中から一つを選んでトッピング。

©MARUZEN Tea Roastery

そこに熱湯を注ぐと・・・芳しいお茶の香りが立ち上ります・・・まさに、食べるお茶とも言えるお茶づけの完成です。
さらにオプションで山椒がガツンと効いた生七味を合わせる、より大人向けの食べ方も楽しめます。

1階だけじゃなく、2階にはテーブル席もありますので、ゆったりとした時間をお過ごしください。

また、今月からテイクアウトも出来るようになったので、お好きな場所で楽しむこともできますよ。

お話を伺った、店舗責任者の御崎さんとスタッフのお二人。

 


Maruzen Tea Roastery (マルゼンティーロースタリー)

住所:420−0031静岡県葵区呉服町2-2-5

営業時間:11:00~19:00

不定休

*年末・年始は12/30~1/3までお休みです。

http://www.maruzentearoastery.com/

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