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こんにちは、廣木弓子です。
12時台は、『静岡県地酒まつり』の話題で、富士宮市の
「牧野酒造」にお邪魔しました。
お話を伺ったのは、牧野利一さん です。
牧野酒造は享保3年(1743年)創業、利一さんが9代目。
白糸の滝から南に5kmの所にあり、代表銘柄には
「白糸」「富士山」などがあります。
富士山の伏流水と自然環境から醸し出されるお酒は、
酔い心地と酔い覚めが良く、女性の方にも人気がある
お酒に仕上がっているそうです。
酒米は誉富士に静岡酵母、仕込みは富士山伏流水、
静岡県ならではのお酒ですね。
10月1日の『静岡県地酒まつり』では、ぜひお試し
ください!
15時台も、『静岡県地酒まつり』の話題で、富士宮市の
朝霧高原にある「富士正酒造」にお邪魔しました。
お話を伺ったのは、澤田由佳さん です。
富士正酒造は慶応2年(1866年)創業。
朝里高原の大自然の中、富士山の湧水と、厳選された
酒造好適米を使用し「人と人の和を醸すうまい酒」造りに
励まれています。
6年前、ここあさぎりフードパークに移転してきて
富士山に一番近い酒蔵となっています。
お勧めは9月10日より発売の「特別純米ひやおろし」。
冬に造ったお酒を夏を越して熟成させたものを
「ひやおろし」と言うそうで、少し丸みを帯びたお米の
味わいが楽しめます。
また日本酒ベースの梅酒も人気!
ぜひお試しいただきたいと思います。
『静岡県地酒まつり』にてお会いしましょう。
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