8/27(火)のうご☆ラジは・・・

こんにちは!天玲美音です!

毎年、10月1日に行われる「静岡県地酒まつり」。

今年は静岡市が会場ということで

県内中部地区にある酒蔵をご紹介しました。

 

12時台は、静岡市清水区由比にある

「神沢川酒造場」にお邪魔しました。

お話を伺ったのは代表取締役の望月正隆さんです。

創業は大正元年(1912年)。林業と養蚕業を営んでいた

望月金蔵・由松親子が酒好きの熱意から

酒造業を始めたそうです。

研鑽の末に生まれた酒は、時代に逆らっても

正直に生きた地元生まれの兵法家・由井正雪にあやかり

「正雪(しょうせつ)」と命名されました。

きれいで丸く、盃の進むお酒を目指しているそうです。

若い杜氏、蔵人が多いというのも印象的です。

K-mixリスナーにおすすめの銘柄は

“広重ブルー”の美しい瑠璃色の瓶に入った

「純米大吟醸 備前雄町 パッションルリ」と

河津桜から分類された酵母を使った

「純米スパークリング スノー」。

地酒まつりでは“広重ブルー”のテーブルのブースへ!

 

続いて15時台は、静岡市清水区西久保にある

「三和酒造」にお邪魔しました。

お話を伺ったのは代表取締役社長の鈴木克昌さんです。

創業は貞享3年(1686年)、今から333年前!

興津川の伏流水を仕込み水として、南部杜氏が

秘伝の技を尽くして仕込んでいます。

「臥竜梅(がりゅうばい)」は、現在で16代目となる

鈴木社長が平成14年に新発売したお酒です。

従来の静岡型吟醸とは一線を画した味も香りも豊かで

インパクトのある酒質が好評で、

日本全国はもとより、海外15か国以上に輸出。

さらに、海外の多くのコンテストで賞を受賞しています。

K-mixリスナーにおすすめの銘柄は

短稈渡船、山田穂、山田錦の各大吟醸です。

原料米の違いによるお酒の味と香りの

バリエーションを楽しんでください。

地酒まつりでは、平成31BYの新米新酒も登場予定とか。

こちらも楽しみですね!

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