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K-MIXアナウンサー・パーソナリティーの
牧村一穂(まきむら・かずほ)です。
最近私がドはまりしている食べ物がありまして・・・。
それは、
ギリシャヨーグルト
です。
ハマりすぎて最近は、牛乳から手作りしています!
というわけで今日のテーマは「手作り」でお届けしました。
皆さんの手作りレベルが高すぎて衝撃を受けまくる1時間でした・・・(笑)
牧村流、手作りギリシャヨーグルトのレシピをシェアします!!
用意するものは2つだけ!
①牛乳パックに入った、1リットルの牛乳
②お好きなヨーグルトを100gくらい
お好きなヨーグルトというのは、タネになる乳酸菌です。
イチゴ味やブルーベリー味など、味がついているモノなど加工されているヨーグルトでは作ることができないので要注意です。
ピュアなヨーグルトを使ってくださいね!(飲むヨーグルトでもOK)
完成するヨーグルトは、この時使うタネに味が依存しますので、気に入った味のものを使ってください。
JAの直売所でも売っている牛乳を使うのもとってもおすすめ♪
使う調理器具は、炊飯器のみです。
※使う前に、使用する器具は熱湯で滅菌消毒をしてください
まず、炊飯器の中に牛乳を一リットルすべて入れます。
そしてその中にタネになるヨーグルトを入れ、かき混ぜます。
工程は、これだけです。
そして、炊飯器の保温スイッチをオン!!
高い温度だと乳酸菌が死んでしまうので、保温に高・低が選べる場合は、低い方を選択してください。
2時間ほど保温をした後、保温を消し、一晩寝かせます。
一晩寝かせた後、炊飯器のふたを開けると!!!
なんとヨーグルトが完成しています!
そのヨーグルトを、キッチンペーパーでくるんでザルとボウルにのせて、さらに半日寝かせて水切りをします。
そうすると、簡単にギリシャヨーグルトが完成!!!
市販のものも、もちろん美味しいですが、
手作りだと美味しさが倍増する気がします。
お子様でも簡単にできますので、興味のある方はぜひ試してみてくださいね!
今日もお聞きいただきありがとうございました!!
聞き逃した方、もう一度聞きたい方はこちら!!!!
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