ドドドドはまり中!!

K-MIXアナウンサー・パーソナリティーの

牧村一穂(まきむら・かずほ)です。

 

最近私がドはまりしている食べ物がありまして・・・。

それは、

ギリシャヨーグルト

です。

 

ハマりすぎて最近は、牛乳から手作りしています!

というわけで今日のテーマは「手作り」でお届けしました。

皆さんの手作りレベルが高すぎて衝撃を受けまくる1時間でした・・・(笑)

 

牧村流、手作りギリシャヨーグルトのレシピをシェアします!!

用意するものは2つだけ!

①牛乳パックに入った、1リットルの牛乳

②お好きなヨーグルトを100gくらい

お好きなヨーグルトというのは、タネになる乳酸菌です。

イチゴ味やブルーベリー味など、味がついているモノなど加工されているヨーグルトでは作ることができないので要注意です。

ピュアなヨーグルトを使ってくださいね!(飲むヨーグルトでもOK)

完成するヨーグルトは、この時使うタネに味が依存しますので、気に入った味のものを使ってください。

JAの直売所でも売っている牛乳を使うのもとってもおすすめ♪

使う調理器具は、炊飯器のみです。

※使う前に、使用する器具は熱湯で滅菌消毒をしてください

まず、炊飯器の中に牛乳を一リットルすべて入れます。

そしてその中にタネになるヨーグルトを入れ、かき混ぜます。

工程は、これだけです。

そして、炊飯器の保温スイッチをオン!!

高い温度だと乳酸菌が死んでしまうので、保温に高・低が選べる場合は、低い方を選択してください。

2時間ほど保温をした後、保温を消し、一晩寝かせます。

一晩寝かせた後、炊飯器のふたを開けると!!!

なんとヨーグルトが完成しています!

そのヨーグルトを、キッチンペーパーでくるんでザルとボウルにのせて、さらに半日寝かせて水切りをします。

そうすると、簡単にギリシャヨーグルトが完成!!!

市販のものも、もちろん美味しいですが、
手作りだと美味しさが倍増する気がします。

お子様でも簡単にできますので、興味のある方はぜひ試してみてくださいね!

 

今日もお聞きいただきありがとうございました!!

 

聞き逃した方、もう一度聞きたい方はこちら!!!!

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