1人でも良い!!大勢でも良い!!

皆さんこんにちは!Wiz. ADです。

放送前のまーな(‘;’)
背中で寂しさを表現しています(´ー`)

 

今日のWiz.は、鈴木愛実の「1人ラジオ」!
そこで今日のテーマは、

【Wiz.大調査 その1 ~1人○○、どこまでいけますか?~】

「ソロキャンプ」も話題になっていたりしますが、皆さんは1人○○どこまでできますか?
番組中には話題になった「1人○○」のアンケートもやりました!

 

最初のアンケートは「1人焼肉できますか?」

皆様から頂いたメッセージでは「肉を焼いている時に何をしていいか分からない」「焼肉ランチなら行ける」「営業時代に鍛えられたからどこでも行けます」などありましたが・・・

結果は
・できる  59.7%

・できない 40.3%
となりました!

 

 

続いてのアンケートは「1人国内旅行できますか?」

こちらへのメッセージにもたくさんのメッセージいただきましたが、気になる結果は・・・

・できる   79.8%

・できない  20.2%

となりました!一人旅の方が気楽で良いという方が多かった印象です(/・ω・)/

 

 

最後のアンケートは「1人テーマパークできますか?」

こちらのアンケートの結果は・・・

・できる  37.0%

・できない 63.0%

となりました!!
年間パスポートを持っていて、行きたい時に行くという方もいましたが、1人テーマパークに抵抗がある方が多いようです。

 

他にも「1人回転寿司」「1人フレンチレストラン」「1人ライブ」などなど沢山の1人○○が出てきました!
皆さんは1人○○できますか?

 

 

12時台は…

【サスティナ・ライフ】

最近、色々なところで見聞きするようになった“SDGs”という言葉。

このSDGsの17の目標を見据えて、私たちができる“サスティナブルな生活”のヒントを皆さんと一緒に探っていきます。

 

本日は、沼津市の「有限会社ソーイ」代表取締役で、発酵アップサイクルクリエーターの東京大学 農学博士 石垣 哲治さんをゲストにお迎え致しました!

 

◆『有限会社ソーイ』とは

1984年設立。発酵技術を活用した食品開発、技術コンサルティングの会社です。
日本初のイーストフード・乳化剤無添加表示パン用の品質改良材の開発提供や、学校給食、病院向けのパン販売、オリジナル麺の開発、健康食品開発、新しい食品素材の開発、
発酵技術の指導などを手掛けています。

 

石垣さんのお父様が始めたこちらの会社。生家は元々、280年以上前から、酒醤油などで発酵に携わっていました。
発酵技術は古くから使われ、今でも最新技術として利用される古くて新しい技術です。

石垣さん自身は海の微生物の研究者を経て20年ほど前から有限会社ソーイで働かれています。

 

海の微生物の研究から、発酵のプロへ!どちらも微生物という共通項がありますが、発酵DNAが受け継がれているのですね(^^♪
ちなみに・・・そもそも発酵とは「微生物の活動の中で人間にとって良い結果をもたらすものが発酵」というそうで、反対に人間にとって悪いものは「腐敗」と呼ぶそうです((+_+))

 

 

さて、石垣さんを「発酵アップサイクルクリエーター」とご紹介しましたが・・・

◆「発酵アップサイクル」というのは?

■創業以来、「ソーイ」に受け継がれているのが「捨てるなんて考えられない。捨てるという概念はない。『もったいない精神』」で、SDGsも当たり前のこととして取り組んできました。

そして今回あらためて、食品廃材をアップサイクルして、ごみゼロを目指し、地球に対して健康的な製品を作っていく「アップゼロテック」プロジェクトをスタート。

その第1弾が、コーヒードリップ後に廃棄される「コーヒーかす」を再利用したエシカルスイーツ「コレハ COLEHA」です。

◆コーヒーかすが、スイーツに・・・!

■世界の大半で焼却処分されているコーヒーかす。
沼津市のコーヒー店「ライラックコーヒーロースター」と連携して、「コーヒーかす」を液体状(ペースト)に加工して「発酵」、固めたのが「コレハ」です。

コーヒーかすは濡れた状態のまま乾燥させないで加工したことが大きなポイント!
実はここに、ソーイならではの技術があります!!(もちろん企業秘密です(/o\))

コーヒーかすはこれまでも脱臭剤や資料、洋服に活用された例がありますが、含水率が高いため、乾燥工程で多くの二酸化炭素を発生させてしまいます。

これを避けることで環境に配慮。カーボンニュートラルを達成できる処理法です。

さらに「コレハ」だけでなく、コーヒーかすを発酵させた液体をお湯に溶かして飲む「ネオコーヒー」も開発されています。

バレンタインデー、ホワイトデー用の限定パッケージも登場!
微生物を表現した定番デザインにハートをプラスし、中身もコーヒーかすの発酵物をチョコレートでコーティングした特別仕様になっています(/・ω・)/

 

◆「発酵アップサイクル」などの今後の展開は?

「コーヒーかす以外でも、廃棄されている食品を発酵の力で再生、アップサイクルに挑戦していきたいです。『食品はすべて貴重な資源』になる!!
例えば、大阪のたこ焼き店のたこ焼き生地や、神戸のベーカリーの麹雑穀パンに採用された麹発酵製品「SANACARUPEサナカルペ」に代表されるように、発酵力を最大限に生かして、人と地球の健康を考えた食品素材を提供していきたい。
食品から、持続可能な社会を構築するお手伝いを」

 

≪「コレハ」の情報や発酵食品に関する情報の詳細はコチラから!!!≫

石垣さん、ご出演ありがとうございました\(^o^)/

 

 

【Let’s go out on the weekend!】

火曜日はアウトドアショップSWENのスタッフをお迎えして、オススメのアウトドアグッズや、オススメスポットなどを紹介するコーナー!

2月はSWEN高蔵店 店長関さんをお迎えしてお届けしていきます!

 

今日は関さんオススメのアウトドアグッズを教えていただきます

関さんオススメのアウトドアグッズは・・・

 

【スタンレーのスタッキング真空パイント】

今月のこのコーナーのプレゼントにもなっているスタンレーのスタッキング真空パイント!
改めてスタンレーというブランドをご存知でしょうか?

スタンレーとは、創業100年を超える歴史があり、アメリカ軍や潜水艦乗組員、宇宙飛行士にまで使われているほど圧倒的な保冷、保温力、耐久性に信頼のあるボトルメーカーです。
夏は冷たく、冬は暖かい飲み物が欲しいですよね?そんな時に重宝したいのがスタンレーの真空カップです。

 

実際の性能は、天候、気温にもよりますが、保冷10℃以下で4時間、保温60℃以上で45分と素晴らしいスペック!!
その秘訣はステンレス製の真空二層構造。この構造により保冷、保温効果が高く保たれています。

似た商品は多くありますが、是非使ってみてください。一番の効果が期待できます。氷を入れ、だいぶ時間がたった後、まだ氷が残ってるの?なんて関さんも思ったことあるそうですよ(´ー`)

 

容量も0.47Lなので、350mlの缶ビールが泡も含めて一度に注げますし、350mlハイボール缶なら氷を入れてちょうど入れきるのも魅力のひとつです。
水滴もほとんど出ず、飲み口も口当たりもよく、また非常に頑丈で耐久性もあります。

アウトドアはもちろんのこと、関さんはご自宅でも使用されています。
カラーも色々あるので、まずは1本。家族なんかではまとめて購入されてもいいと思いますよ(/・ω・)/

 

ぜひ皆さん、SWENに足を運んで、直接触れてみてくださいね!

プレゼントのお知らせ】

今月は、本日ご紹介したコチラ!

【スタンレー スタキング真空パイント】

合計3名の方にプレゼント!!!

≪お色の指定はできませんので、ご了承ください。≫

 

◆『ステンレー スタキング真空パイント』…

直火で調理ができて、夏は冷たく、冬はあったか、一年通して使えるタンブラー。

 

ご希望の方は必ずメールに、住所、お名前、電話番号「SWENプレゼント希望」と書いて送ってください。

当選者の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます。たくさんのご応募、お待ちしています!!!

 

 

【愛実の実】

今日は

【しぞーか探検隊】

をお届けしました(^O^)/

いつもならまーなが選んだしぞーかグルメをむねっちさんに食べていただくこちらのコーナーですが、本日はまーなが紹介してまーなが実食するというまさに自由時間でした!!!

さて本日ご紹介したしぞーかグルメは

【アトリエショコラ アントゥル】

・アトリエショコラ アントゥルとは・・・?

静岡県浜松市の中心街にあるチョコレート専門店。元々は市内の酒屋・飲食事業を展開していた間淵商店さん。その新規事業で2021年1月15日にオープンし、瞬く間に人気店になりました!
6月からカフェもはじめ、目の前で絞るチョコレートモンブランはインスタ映え間違いなしです( *´艸`)

メニューはチョコレートを使ったスイーツが盛りだくさん!チョコレートのモンブランから、ガトーショコラ、プリン、夏にはソフトクリームなどがあります。
中でも看板商品なのは「ショコラサンド」!チョコレートをクッキー生地に挟んだ商品で、カカオ、抹茶、ホワイトバージョンもあります。期間限定でストロベリーもありますよ!

 

ということで今回は「ショコラサンド(カカオ)」とプリンを実食しました!!

 

そしてその二つに合わせるwithな飲み物は・・・コーヒーと紅茶!
ショコラサンドのチョコが割と甘めなので、ブラックコーヒーや、砂糖なしの紅茶が相性バツグンなんだとか!!(#^.^#)

 

通常は火曜水曜が定休日ですが、バレンタイン前なので今日明日は営業しているそうですよ!
ぜひ足を運んでみてくださいね~!

 

 

そして来週月曜日は…

【あーだこーだ恋愛相談窓口!!!

をお届け!!!お楽しみに(^O^)/

 

 

最後はRN:にこさんから頂いた似顔絵と一緒に\(^o^)/

 

みなさん今日も放送をお聴きいただきありがとうございました。

今日の放送はradikoからタイムフリーで聴くことができます!

また明日も聴いてくださいねー!!!

投稿をシェアする

LATEST BLOG

いつでも、どこでも、K-MIX!

ラジオで聴く

  • 静岡

    79.2MHz

  • 浜松

    78.4MHz

  • 沼津三島

    86.6MHz

  • 掛川

    80.3MHz

  • 島田

    85.9MHz

  • 富士富士宮

    85.8MHz

  • 下田

    80.5MHz

  • 東伊豆

    78.6MHz

  • 御殿場

    81.6MHz

  • 熱海

    83.0MHz

スマホ・タブレット・PCで聴く

県内のラジオ、過去1週間分無料。
プレミアム会員で全国配信。

→ radiko 公式サイト

RADIO

現在地の周波数に
チューニング

radiko

県内のラジオ無料
プレミアムで全国配信