チーズについて語ろう!! & 明日の話題は?

こんにちは! ひる協ADです!!

今日の井戸端会議の話題は「今こそ、チーズの話」でした!!
えっ!? 今さら? と思った方もいらっしゃると思いますが・・・(笑)今日はあなたが好きなチーズの種類や食べ方など、チーズについてたっぷり盛り上がっていきました!

みなさんそれぞれ、美味しいチーズ料理がいただけるお店を紹介してくださったり、おすすめの食べ方を教えてくれたり・・・! まさに“チーズ一色”な3時間半でしたが・・・、今日のキーワードはずばり『ブッラータ』『チーズ+緑茶』ではないでしょうか!?

そもそもこのワードが出たのは、日本チーズアートフロマジェ協会副理事長で、多数のメディアにも出演されているチーズの専門家「フロマジェ」の村瀬美幸さんのお話がきっかけでした。

村瀬さんに最近のチーズのトレンドを伺った際に『ブッラータ』というワードが出ましたね。また、チーズと緑茶の組み合わせをおすすめしてくれたのも村瀬さんです。

まず『ブッラータ』についてですが、ブッラータはモッツアレラチーズの中に、生クリームを和えた生地を詰めたものです。先日オープンしたばかりで、今日、取材させていただきました【チーズ工房 HAKU】さんでは、ブッラータを扱っているそうです。「製造が難しく、たくさん作れない」とのこと。人気もあるそうで、取材したときには、既に売り切れていました。

さて、【チーズ工房 HAKU】さんでは、国産チーズを製造・販売しています。浜松の牧場から生乳を取りに行き、殺菌からこちらの工房で行っているそうです。「私たちの作るチーズは、一般的なチーズとは概念が違う」と語っていました。また「新鮮だからこその“ミルク感とジューシーさ”を感じてほしい」と、お話してくださいました。
みなさん、ぜひ【チーズ工房 HAKU】さんで、美味しいチーズ食べてみてはいかがでしょうか。

そしてもうひとつのキーワード『チーズ+緑茶』! こちらは、番組中で実際に試してみましたね! こころえのお茶とともにカマンベールチーズをいただきました!
さわやかな香りと味の緑茶に、独特のくさみとうま味を持つカマンベールチーズがよく合います。みなさんもぜひ食べてみてください!!

「今さら?」と思っていたチーズの話。ですが新たな発見がたくさんありました! チーズってとっても奥深い食べ物ですね。

12時台にはゲストに『FREAK』の皆さんをお迎えしました!!
【森岡 大地さん、伊藤 元樹さん、伊藤 勇樹さん、中垣 悟さん】

4人で静岡に来るのは初めてだそうです!
結成して約5年が経つというFREAK。
最初は軽い気持ちでコーラスグループを始めたそうです。
メンバー全員、好きな音楽がR&B(その中でもコーラスグループ)で一緒なのもあって意気投合したのもあるのだとか。

本日の話題「今こそ、チーズの話」についても聞いてみました!
チーズはみなさん大好きだそうですよ! よく、お酒のおともにするそうです。

リスナーの方からFREAKさんへのメッセージもたくさんお寄せいただきました! 福岡弁レクチャーもしていただきましたね(笑)

さて、FREAKは4月4日に『 Covers ~R&B Sessions~ 』をリリースされました!

楽曲選びは、自分たちのルーツになった楽曲を選ぶようにしたのだとか。また、生バンドで演奏されているそうです。「FREAKなりのアレンジを大事にして、さらに“わかりやすく”R&Bにアレンジした」と語ってくれました。
例えば「恋するフォーチュンクッキー」はイントロからスローで歌いあげ、すてきなアレンジになっています。

【今後の予定】
11月からツアー “F.O.O.T.”が開催されます!
11月4日(日)【大阪】心斎橋FANJ twice
11月11日(日)【東京】代官山LOOP

「初めての方にむけても意識している」とおっしゃっていました。“色濃いライブ”をめざしているそうですよ!

そして初の自主企画イベント“BASE”が開催されます!
11月17日(土)福岡県 イムズホール
こちらはカッコいいイベントになっているそうですよ!!

FREAKのみなさん、ありがとうございました!
FREAK の最新情報は こちら

14時台後半は「世界ともだち紀行」をお届けしました!
このコーナーでは世界各国に50人いるという、もえさんの友達の目線で、世界の国と地域の様子をお届けします!

今回はコロンビアより「イザベル」さんにお話を伺いました!

イザベルさんはもえさんにとって、留学していた時、ずっと同じホームステイ先でお世話になっていたので姉妹のような関係! お互いの誕生日を祝ったり、恋愛話をしたり、ときに喧嘩したりもしたとか・・・!

イザベルさんの住んでいるところはコロンビアの首都ボゴタ国の誇り「人が親切なところと、みんなが幸せを感じているところ」だそうです。これは統計的にも表れていてアメリカが行った「世界幸福度調査」でコロンビアは世界第2位! 毎年のようにトップ3には入っているのが誇りだそうです!!

イギリスから帰国して、英語を使いたかったので始めたアルバイト、ホステルの受付の仕事を「海外からのお客さんと接することができるのでとても楽しい!」と語っていました。

最近食べた中で1番美味しかったもの『プランテンを挟んだボカディージョ』はい、これだけでは、どんなものか分からないですよね(笑)。ボカディージョはコロンビアではグアバと砂糖を溶かしてゼリー状にした、伝統的なお菓子のことで、プランテンとは、バナナに似ていて料理に使われる果物なんだそうですよ! 街中で手軽に買えるお菓子です!!

ちなみに、このコーナーを放送している水曜日の14時30分は「何かしらデザインを考えている」そう。学生のイザベルさんは、私がしていることを周りにも伝えたいと思って、最近イラスト専用のインスタグラムを始めたんだとか。

最後にイザベルさんの口説き文句を教えていただきました!
『君と一緒にいる時、君と話している時、そして君のことを考えている時、何をしていても、どんどん君に恋していくのを感じているよ』
イザベルさん曰く、コロンビアの男性はストレートに愛を伝えてくれるみたいですよ!

コロンビア、魅力的な国ですね! そして今回も勉強になりました!! 次回もご期待くださいね。

明日の話題は「『ごめんなさい』言えますか?」
なかなか、言葉にできない「ごめんなさい」。
でも、誰にでも失敗はありますし「ごめんなさいって言いたいけど・・・」ってなったこと誰にでもあるんじゃないでしょうか?
明日は“ごめんなさい”エピソード教えてくださいね。

明日のひる協もおたのしみに!!

投稿をシェアする

LATEST BLOG

いつでも、どこでも、K-MIX!

ラジオで聴く

  • 静岡

    79.2MHz

  • 浜松

    78.4MHz

  • 沼津三島

    86.6MHz

  • 掛川

    80.3MHz

  • 島田

    85.9MHz

  • 富士富士宮

    85.8MHz

  • 下田

    80.5MHz

  • 東伊豆

    78.6MHz

  • 御殿場

    81.6MHz

  • 熱海

    83.0MHz

スマホ・タブレット・PCで聴く

県内のラジオ、過去1週間分無料。
プレミアム会員で全国配信。

→ radiko 公式サイト

RADIO

現在地の周波数に
チューニング

radiko

県内のラジオ無料
プレミアムで全国配信